L’Agenzia Regionale del Turismo Pugliapromozione ha approvato la pubblicazione del presente Avviso finalizzato promozione del turismo in Puglia, mediante la realizzazione di un programma di attività gratuite di fruizione del territorio regionale.
TERMINI DI PRESENTAZIONE DELLE PROPOSTE
I periodi durante i quali dovranno svolgersi le iniziative di fruizione/animazione, volte a promuovere il turismo sono:
- periodo A: dal 29 ottobre 2018 al 28 febbraio 2019; presentazione delle offerte dal 3 al 18 settembre 2018 entro le ore 12;
- periodo B: dall’1 marzo al 31 maggio 2019; presentazione delle offerte dal 19 novembre al 4 dicembre 2018 entro le ore 12.
È possibile presentare una offerta per ciascun periodo temporale.
SOGGETTI AMMESSI
Operatori economici (aziende) che erogano servizi di fruizione turistica, professionalmente impegnati nel campo della valorizzazione turistica e culturale.
Mentre, in caso di associazioni o soggetti comunque diversi da ditte individuali/società/consorzi/RTI, la partecipazione al presente Avviso è possibile solo ove sia comprovata una specifica attività economica svolta sul mercato – coerentemente con gli scopi stabiliti nei rispettivi atti costitutivi o statuti – e ove gli stessi soggetti siano muniti di Partita Iva.
CONTRIBUTO MASSIMO PER PROGETTO
Dotazione economica di 800.000 € per ciascuno dei due periodi di tempo (1.600.000€ totali), per un massimo di 22.000€ a progetto, senza necessità di cofinanziamento.
Si stima che saranno finanziati circa 37 progetti finanziati per ciascun periodo temporale.
AMBITI DI INTERVENTO
Uno a scelta tra:
- Saperi e sapori nei piccoli borghi: percorsi culturali volti a favorire la conoscenza dei piccoli borghi, delle loro tradizioni e delle comunità ospitanti.
- Cultura culinaria tra percorsi urbani e città d’arte: itinerari tematici per la messa in rete e la fruizione di attrattori turistico culturali presenti nei principali centri urbani, anche attraverso la scoperta delle tradizioni locali legate all’artigianato e al gusto.
- Enogastronomia e patrimonio rurale: conoscenza del paesaggio antropizzato e dell’architettura rurale della Puglia, delle produzioni tipiche e della cultura enogastronomica del territorio.
- Archeologia della produzione tra tradizione e innovazione: attraverso il binomio cultura-cibo, la scoperta delle tradizioni locali legate al mare e alla terra, la valorizzazione dei luoghi dell’industria convertiti in spazi culturali (ad es., trabucchi, frantoi, trappeti, opifici, cave, mulini, etc).
- Sport, gusto e benessere: percorsi per la fruizione delle risorse culturali e paesaggistiche del territorio pugliese, degli habitat e delle diversità floro-faunistiche, per uno stile di vita sano a contatto con la natura.
- Arti creative: performance open space finalizzate a forme di restituzione pubblica realizzate in luoghi interessanti sotto il profilo turistico-culturale e incentrate sul binomio arte-cibo.
Servizi
Le offerte devono essere articolate individuando l’ambito di intervento e devono prevedere almeno n. 3 servizi a scelta tra:
- itinerari di fruizione e conoscenza;
- attività sportive ed escursionistiche;
- visite guidate ai luoghi di interesse storico-artistico-culturale;
- laboratori di pratica e conoscenza;
- apertura straordinaria e fruizione organizzata di luoghi interessanti sotto il profilo turistico-culturale;
- attività culturali ed artistiche innovative (ad es. installazioni creative, video proiezioni, video mapping, performance, reading, street art, digital art, land art, ecc.).
Se vuoi maggiori informazioni e per scaricare tutta la modulistica da allegare, si può:
- consultare il sito di Pugliapromozione
- cliccare direttamente il link
Non sai come strutturare la tua idea e vuoi un parere professionale? Compila il form o contattaci, i nostri esperti ti risponderanno!